À propos

Nous sommes une entreprise maraîchère et fruitière familiale. Nous produisons des légumes diversifiés. Nous misons sur l’achat local, la fraîcheur et une bonne qualité gustative de nos denrées. Notre entreprise n’est pas biologique, mais nous essayons de minimiser l’utilisation de produits dommageables pour l’environnement. Nous produisons selon le principes de la cultures raisonnées.

Nous fertilisons à l’aide d’engrais minéraux et de fumier de poulet. Pour le désherbage, nous privilégions, le sarclage mécanique, le paillis de plastique et …  l’huile de bras. Si jamais nous avons à utiliser un insecticide, nous essayons d’utiliser ce qui est homologué en culture biologique ou ceux étant peu persistants dans l’environnement.

Nous faisons la culture en champs et en serre afin d’étaler la production sur une plus longue période et pour améliorer la qualité de certains légumes plus difficiles à cultiver en champs. Nous avons une petite bleuetière et une petite framboisière.

Nous produisons nous même nos transplants. Cela nous permet de choisir nos variétés selon leur goût et leur facilité à produire dans nos conditions.

Historique

2010 : Nous avons fait l’acquisition de la ferme.

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2011: Début de la production maraîchère : un grand jardin et nous vendons à nos collègues et amis. Implantation de la bleuetière (250 plants) et des framboisiers. Nous produisions également des poulets de grains et des œufs.

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2013: Démolition de la grange et construction de la serre. Début des paniers, 15 clients hebdomadaires. Entente avec les Gourmandises de Justin pour vendre des légumes dans leur épicerie fines.

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2014: 4 points de chute : à la Financière agricole de Saint-Romuald et de Lévis, chez Hortau et à la ferme. Nous fournissons 25 clients paniers par semaine. Nous sommes encore présents au Gourmandise de Justin. 1er essai de la production de gingembre en serre. Construction de notre kiosque à la ferme pour recevoir les clients. 1ère récolte d’ail.

Kiosque

Kiosque

2015: On consolide nos acquis. Nous fournissons 50 clients par semaine. Nous avons doublé la production. Première année de collaboration au projet Pousse-Pouce. Nous livrons chez Logisco, à la Financière agricole, chez Hortau et dans 4 CPE de Lévis. Un petit étalage est encore présent au Gourmandise de Justin. Nous avons embauché 2 personnes durant la saison pour nous aider durant les récoltes.

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2017: C’est la construction de notre entrepôt à légumes pour nous permettre la préparation des paniers et la conservation des légumes et le séchage de l’ail. Nous augmentons la production de notre fameux bébé gingembre en plus de notre production d’ail (13 000 bulbes!). Nous distribuons 25 paniers par semaine à la ferme et à la Financière agricole. Nous avons livré également chez Hortau à quelques reprises.

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Ouverture de notre kiosque en libre-service, Ce fut un succès !

2018: Hausse de la production de gingembre. La production est au statut quo pour l’ail soit 13 000 bulbes plantés à l’automne 2017. Nous sommes maintenant membre de la coopérative LEPRE pour fournir un regroupement de restaurateurs. Une trentaine de panier par semaine ont été distribué à la ferme, à la financière agricole, chez Hortau ainsi que chez Logisco. Nous somme également membre de l’association des producteurs d’ails ainsi qu’avec Aliments Québec pour le volet ail. Quelques nouveautés en production: salsifis, pâtisson, melon d’eau et courges diverses. Nous avons débuté la vente de produits transformés élaboré par un traiteur de la région: 2  produits ont vu le jour un chutney de tomate et basilic et des cornichons marinées.

2019: Année difficile et déchirante. Notre serre s’est effondrée sous le poids de la neige. Nous avons donc décidé de reconstruire au printemps retardant nos cultures en serre. La température fraîche du printemps a fait retarder les semis et la croissance des plantes, suite à cela, une sécheresse au moment de la floraison des courges réduisant de 70% notre rendement et réduisant le rendement de d’autres cultures.

Nous avons desservis 30 paniers par semaine. 13-140000 ails ont été récoltés. De nouveaux produits transformés ont été élaborés par Chefs et Cie et distribués: pesto à la fleurs d’ail, chimichurri à la fleur d’ail, confit d’oignon aux canneberges, ail rôti dans l’huile, chutney de tomates et basilic et cornichon marinés à la fleur d’ail.

Nos produits sont maintenant présents aux Gourmandises de Justin et à la Corne d’Abondance.

Pour 2021: 19 000 bulbes d’ails ont été planté à l’automne 2020. Projets de vente de transplants au printemps. Vente au kiosque libre-service, aux Gourmandise de Justin, à la Corne d’Abondance, et collaboration avec la coopérative LEPRE. Autres projets à venir: plantation d’asperge et une haie d’argousier.